Cozze e vongole con salsa al pomodoro e piadina

Piatto Main Course
Cucina Mediterranean
Porzioni 1 persona

Ingredienti

  • 500 grammi passata di pomodori
  • 600 grammi cozze
  • 100 grammi vongole
  • 250 grammi farina 00
  • 70 grammi strutto
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 100 grammi acqua
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • q.b. sale
  • q.b. aglio

Istruzioni

  1. Amalgamate all'interno di una ciotola farina, strutto, sale e bicarbonato. Quindi aggiungete un po' per volta l'acqua, fino al suo completo assorbimento.

  2. Continuate ad impastare il tutto su di un tagliere, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite quindi con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti.

  3. Trascorsi i 30 minuti, dividete l'impasto in palline. Quindi coprite nuovamente con il canovaccio e lasciate riposare per un'altra mezz'ora.

  4. Stendete quindi le palline aiutandovi con un mattarello, in modo tale da ottenere dei dischetti dallo spessore di circa 3 mm.

  5. Cuocete i dischetti su una pentola antiaderente ben calda.

  6. Pulite accuratamente cozze e vongole, verificando che non rimanga della sabbia al loro interno. Mettetele quindi a mollo in abbondante acqua salata, avendo cura di girarle ripetutamente.

  7. In una pentola, versate un filo di olio EVO ed uno spicchio d'aglio tagliato in quattro parti e privato dell'anima.

  8. Unite la passata di pomodoro, il sale e, nel caso vogliate il tutto leggermente piccante, anche del peperoncino.

  9. Lasciate cuocere, avendo cura nel frattempo di mettere le cozze e le vongole ad aprirsi.

  10. Una volta aperti, aggiungete i molluschi alla salsa ed a parte della propria acqua di cottura filtrata.

  11. Lasciate cuocere per due minuti.

  12. Impiattate le cozze, la salsa di pomodoro e le piadine con cui potrete mangiarla.

    Buon Appetito!