Pappardelle al basilico, asparagi, burrata e gamberi a crudo

Piatto Main Course
Cucina Italian

Ingredienti

  • 100 grammi pappardelle fatte in casa
  • 80 grammio burrata
  • 8 asparagi
  • 4 gamberoni rossi
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine
  • q.b. basilico
  • 100 grammi farina 00
  • 100 grammi farina di semola
  • 2 uova
  • 1 scorza di limone

Istruzioni

  1. Versate in una ciotola la farina 00 e la farina di semola. Al centro formate un buco ed aggiungeteci le due uova e il basilico finemente sminuzzato. Cominciate ad impastare il tutto aiutandovi con una forchetta.

  2. Una volta che avete ben amalgamato gli ingredienti, mettete l'impasto su di un tagliere e continuate a lavorarlo fino a che questo non diventa liscio ed omogeneo.

  3. Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

  4. Trascorsi i 30 minuti, tirate la pasta con il mattarello o con l'aiuto di una macchina per la pasta.

  5. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, ripiegatela su se stessa e tagliatela a striscioline, in modo da formare le vostre pappardelle.

  6. Pulite gli asparagi e separate i gambi dalle punte. Fateli cuocere in abbondante acqua salata, che poi utilizzerete anche per la cottura delle pappardelle.

  7. Pulite i gamberi e tenetene da parte le teste. Tagliatelo quindi a pezzetti e mettetelo in marinatura insieme a sale, pepe, olio EVO ed un po' di scorza di limone grattuggiata.

  8. In un robot da cucina, frullate la burrata.

  9. Scolate gli asparagi. Frullatene quindi i gambi insieme ad un filo di olio EVO ed a dell'acqua di cottura.

  10. Mettete le teste dei gamberi nell'acqua di cottura degli asparagi e fate cuocere per circa cinque minuti.

  11. Terminato il passaggio precedente, togliete le teste dei gamberi e mettete in cottura le pappardelle.

  12. A cinque minuti dal termine di cottura della pasta, risottatela insieme ai gambi di asparagi precedentemente frullati ed a dell'acqua di cottura.

  13. Impiattate e mangiate.

    Buon appetito!