Penne alla gricia

Piatto Main Course
Cucina Italian
Porzioni 1 persona

Ingredienti

  • 80 grammi penne
  • 30 grammi guanciale amatriciano
  • 30 grammi pecorino romano
  • 1 tazzina vino bianco secco
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  1. In una padella - preferibilmente di ferro - mettete un filo di olio EVO, il guanciale romano tagliato a listarelle ed un pizzico di pepe. Cuocete quindi il tutto per un paio di minuti.

  2. Aggiungete al sugo una tazzina di vino bianco secco e completate la cottura.

  3. Mettete a cuocere le penne in un'altra pentola con acqua salata.

  4. Ad un minuto dal termine della cottura, scolate le penne, avendo cura di tenere l'acqua.

  5. Mettete le penne nella padella di ferro e terminatene la cottura.

  6. Versate in una ciotola capiente del pecorino grattugiato, una spolverata di pepe ed un po' di acqua di cottura della pasta - precedentemente tenuta da parte - in modo tale da ottenere un composto cremoso.

  7. Unite il tutto alle penne ed impiattate.