Lavate accuratamente la mela, privatela del torsolo e della buccia e tagliatela a cubetti. Conservate la buccia e tagliatela a julienne, conservandola per la decorazione finale.
Mettete i cubetti di mela in una pentola e cuoceteli con vino bianco fino a quando non saranno morbidissimi e ad evaporazione quasi completa del vino. Quindi frullateli.
Tagliart finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere con la noce di burro. Nel frattempo in un’altra pentola fate tostare il riso con un pizzico di sale per pochi minuti. Quindi aggiungete lo scalogno e dopo un minuto un bicchiere di vino bianco secco.
Quando il vino bianco sarà completamente evaporato aggiungete due mestoli di brodo vegetale e man mano che il brodo si consuma aggiungetene altro.
Dopo 15 minuti togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino morbido tagliato a cubetti; mescolate e mettete sul fuoco per altri 4 minuti; quindi togliete nuovamente dal fuoco ed aggiungete la mela. Proseguite rimettendo il tutto sul fuoco per altri 3 minuti .
Togliete dal fuoco e mantecate con il pecorino grattuggiato.
Lasciate riposare per due minuti.
Decorate e servite.